Ульяновские казаки рассказали о важности патриотического воспитания молодежи

24.11.2021
Патриотическое и духовное воспитание молодого поколения в условиях стремительно развивающихся технологий стало первостепенной задачей для многих социальных институтов, организаций и, конечно же, самих родителей. Увидеть правильный жизненный ориентир, оторваться от гаджета и найти занятие по душе школьнику помогут в Казачьем спортивно-культурном центре «Братина». Даже спустя века ульяновские казаки остаются преданными своим традициям, помнят историю и заботятся о будущем нового поколения. Корреспондент газеты «Ульяновск сегодня» пообщался с руководителем клуба Павлом Чувилиным, который рассказал, за какое время можно освоить танец с шашкой, почему сейчас так необходимо именно воспитание детей и может ли казак обойтись без лошади.

— Павел Павлович, расскажите, что сегодня из себя представляет «Братина» и как Вы пришли в казачество?

— В казачестве я с 2014 года, раньше занимался общественной работой в рамках деятельности православной общины. Со временем я понял, что сегодня крайне важно заниматься патриотическим, духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения.

Казачий центр был сформирован при поддержке регионального правительства в 2018 году. Сейчас структура Центра включает в себя музей боевой славы, библиотеку (она же молельная комната), спортивный, хореографический залы и типографию. У нас работают профессиональные тренеры. Изначально мы хотели преподавать казачьи виды единоборств, но специалистов в этой сфере очень мало. К тому же сейчас существуют понятие «трендовых вещей», и в большинстве своем родители идут не по пути глубокого воспитательного процесса, а руководствуются принципом «модно и немодно». Я имею в виду полярные сегодня смешанные единоборства, карате и т.д. Поэтому решили открыть такие направления для детей и взрослых, однако при этом не упускать из вида важную духовную составляющую процесса обучения.

Кроме этого, мы преподаем владение шашкой. У нас также есть Федерация по рубке шашкой «Казарла», в которой состоят 26 спортсменов. Все, кто интересуется холодным оружием и хочет действительно проникнуться его философией, могут опробовать свои клинки. Также по сей день работает казачий конно-спортивный клуб «Станица».

— На ваш взгляд, какая роль казачества в современном мире? Может ли казак сегодня обойтись без шашки и коня?

— Конечно, я же к вам на интервью не на коне приехал. [смеется] Казак в первую очередь — это человек, способный совершить поступок, основываясь на традициях и вечных ценностях.

Мы внутри коллектива тоже часто общаемся на эту тему и понимаем, для чего нужно казачество. Но вот как объяснить это обществу? Мы ищем новые модели, ведь на фоне глобализации стандартизация культуры, поведения человека, его внешнего вида, как мне кажется, приводит к деградации личности. Все инстинкты в результате засилья шаблонов и усреднения общества формируют потребительское отношение людей ко всему. Они забывают о таких важных вещах, как совесть, честь, достоинство, нравственность, жертвенность, любовь. Сейчас это почему-то ассоциируется с чем-то отсталым и консервативным. Мы же считаем, что это неправильно и казачество должно внести свою лепту в этот процесс. Порой бывает очень сложно общаться с молодежью, потому что она то и дело проваливается в виртуальное пространство и теряет связь с реальностью. Исходя из этого мы ищем новые подходы при взаимодействии с обществом. На первый план выходит работа образовательного кластера, патриотического клуба, социальная деятельность. Мы создает некую провокацию, в хорошем смысле слова, на благородные поступки.

Опираясь на свои наблюдения, могу сказать, что в наше время детей не воспитывают, а растят, и это неправильно! Мы сколько угодно можем бороться с деструктивными проявлениями в обществе, но это будет не эффективно, пока мы сами прямо сейчас не начнем показывать достойный пример для подрастающего поколения и участвовать во взрослении детей. Ребенок, он как губка, которая впитывает все. И до тех пор, пока она мягкая, его еще можно воспитать. Со временем достучаться до него будет все труднее и труднее. Мы работаем, что называется, на местах и руководствуемся правилом «начни с себя». Можно сколько угодно пересказывать детям «сказки», но если у самого рассказчика будут, к примеру, вредные привычки, результата вряд ли стоит ожидать.

Мы открыты для взаимодействия со всеми организациями, которые также стоят на стороне укрепления традиционных, культурных ценностей и патриотического воспитания. К нам, кстати, часто приезжают школьники и воспитанники детских домов. Мы с радостью принимаем их у себя.

— Но тем не менее верховая езда и владение холодным оружием не уходят в забвение и активно вами позиционируются.

— Мы не занимаемся реконструкцией, нам не интересно возрождать лихих казаков на конях и с шашкой к руках. Это дань прошлому. Уважение к истории. Мы ищем форматы, которые бы могли быть применимы в XXI веке. Казачество должно еще себя найти. Я вижу, что российская власть поддерживает казаков, а значит, видит потенциал.

— Сколько времени нужно, чтобы научиться сносно исполнять танец с шашкой?

— Думаю, танец с шашкой можно освоить за год. Я, кстати, его преподаю. Фланкировка очень полезна для суставов и духовного формирования человека. Это не просто системная отработка упражнений, тут есть определенная философия. Да, возможно, для кого-то это будет непросто, но даже маленькие испытания формируют личность, а в современных условиях все привыкли быть в комфорте. Сейчас мы как раз набираем желающих в группу и планируем начать работу после Нового года. В этом деле есть своя особая специфика и, конечно, одним это дано, а другим нет. Для начала нужно попробовать.

— Где еще можно увидеть казаков, помимо профильных клубов?

— У нас есть дружины, которые работают с МЧС, когда необходима помощь при пожарах или поиске человека в лесу. Также когда полиции необходимо усиление, они обращаются к нам для обеспечения правопорядка. Кроме того, мы занимаемся армейской подготовкой для того, чтобы на службе молодые люди могли быстро адаптироваться и развиваться. Не могу не упомянуть проект «Патриотизм и вера как осознанный выбор человека», в котором мы рассказываем о вреде матерной брани, алкоголя, наркотиков и курения. Мы выезжаем в образовательные учреждения, в те же МЧС и УВД.

— Отлажено ли у Вас взаимодействие с властью? Например, с городской администрацией сотрудничаете?

— Да, у нас выработана стратегия поддержки наших проектов через гранты. Например, в рамках фестиваля казачьей культуры прошли бесплатные образовательные мероприятия для многодетных семей. Но опять же грантовая форма поддержки — это всегда симбиоз и частичное финансирование.

— Расскажите про конный клуб.

— «Станицу» мы создали также в 2018 году. В Ульяновске клуб базируется по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 25, на территории Ульяновского физкультурно-спортивного техникума олимпийского резерва. Там у нас содержат пять лошадей. На первых порах занятия верховой ездой мало чем отличаются от обычного конкура, но потом, ввиду специфики, развивается наша, так назовем, казачья линия. Я напомню, что есть как пешая, так и конная рубка, джигитовка. Спрос, конечно, есть как у детей, так и у самих казаков. Ребята завоевали уже много побед в профильных конкурсах. О том, как стать частью нашего клуба, можно узнать на сайте или позвонить по указанным там телефонам. Мы рады всем!

Источник: Официальный портал «Ульяновск сегодня» http://ultoday73.ru/
Made on
Tilda