День Памяти жертв геноцида казачества

24.01.2022
24 января 1919 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Якова Свердлова, которая вошла в историю как «директива о расказачивании».

В директиве, в частности, говорилось о необходимости «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью; к среднему казачеству… применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против советской власти».

Политика расказачивания была направлена на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия Российского государства. Политика расказачивания вылилась в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшихся в массовых убийствах и сожжении станиц. Также проводились реквизиции недвижимого и движимого имущества, в том числе, домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, выселения целых хуторов и станиц.

Число жертв этой кампании точно неизвестно, но речь может идти о сотнях тысяч человек. Многие представители современного казачества говорят о событиях послереволюционных лет как о геноциде казацкого народа. К 1920 году казачество было совершенно упразднено советской властью.

И только в конце XX века началось возрождение казачества.

Вечная память!