Всероссийский атаман Николай Долуда подписал контракт о пребывании в мобрезерве

07.02.2022
7 февраля атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда побывал с деловым визитом в Генштабе. Были подписаны сразу два документа – контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве и дополнительное соглашение. В нем прописан порядок взаимодействия реестрового казачества с руководством военных округов и комиссариатов субъектов РФ.

Со стороны генштаба визу на важных для казачества и армии документах поставил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, замначальника Генштаба генерал-полковник Евгений Бурдинский.

Теперь Н.А. Долуда официально состоит в мобилизационном людском резерве. По условиям контракта, он как резервист будет совмещать свою работу «на гражданке» с военно-полевыми сборами и тренировочными занятиями. Тем самым атаман ВсКО подал пример активного вступления в мобрезерв всем казакам России.

Сейчас продолжается работа по формированию мобилизационного людского резерва в соответствии с указанием руководства страны. Основой резерва могут стать члены войсковых казачьих обществ.

Заключенное между Генштабом и ВсКО допсоглашение регламентирует порядок взаимодействия армии и казачества по привлечению казаков в мобрезерв и проведение соответствующих мероприятий. В частности, теперь Всероссийский атаман может непосредственно руководить деятельностью казаков, привлекаемых в мобрезерв, координировать вопросы отбора кандидатов, пребывающих в запасе, а также работу с призывниками.

«Атаман Всероссийского казачьего общества обязуется организовывать взаимодействие войсковых казачьих обществ:

  1. С командующими войсками военных округов, Северным флотом в соответствии с заключенными Соглашениями по порядку привлечения членов обществ в качестве кандидатов в мобилизационный людской резерв Вооруженных Сил РФ.
  2. С военными комиссариатами субъектов РФ по вопросам:

    - ведения учета казаков, пребывающих в запасе и заключивших контракты о пребывании в мобрезерве;
    - проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва и направления членов войсковых казачьих обществ на военную службу и др.», - значится в Соглашении.
Ожидается, что благодаря более плотному взаимодействию войсковых казачьих обществ с руководством военных округов и комиссариатов, вопрос привлечения казаков к мероприятиям в рамках мобрезерва и призыва на военную службу выйдет на новый уровень.