Наказ атамана: «Служите народу! Берегите Россию!»

25.03.2022
Участники профильной казачьей смены «Атаманы ХХI века» в режиме онлайн встретились с атаманом Всероссийского казачьего общества, депутатом Государственной думы, заместителем председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Николаем Александровичем Долудой.

С молодежными лидерами казачий генерал разговаривал на равных, обращаясь от атамана – к атаманам.

Размышляя о пройденном пути, Н.А. Долуда делал акцент на поворотных моментах современной истории казачества и отмечал точки роста, на которые молодое поколение в своей судьбе может смело опереться – и двигаться дальше.

– В чем заключалось возрождение казачества? В выборе пути… Одни казаки хотели быть вольными, создавать свои казачьи республики и жить жизнью, параллельной с той, какой живет государство. Другие – не мыслили себя вне государства и свое дальнейшее развитие, как и их казачьи предки, связали со служением Родине. Для этого вошли в государственный реестр, – отметил Николай Александрович Долуда.

Атаманы ХХI века узнали о том, что казачье войско как военизированное формирование, в отличие от казачьих этнических поселений, не может существовать вне службы и служения.

– Для казака на генетическом уровне служба означает служение. И чтобы заслужить погоны и казачий чин, а не быть ряженым, для этого нужно действительно посвятить себя служению: в мирное время охранять государственные границы, леса, реки, природные богатства, помогать в ликвидации последствий пожаров, наводнений, заботиться о подрастающем поколении, быть во всем примером и наставником для воспитанников казачьих школ, казачьих кадетских корпусов. А в трудную минуту, казаки, не задумываясь, становятся на защиту Родины! Именно за это и получают ордена и чины, – подчеркнул атаман, рассказывая о чинопроизводстве в реестровом казачестве.

Николай Александрович напомнил: в государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации состоят 170 тысяч казаков, расположенных на территории 75 из 85 существующих субъектов Российской Федерации.

– В остальных 10 субъектах Российской Федерации тоже живут казаки, вошедшие в общественные объединения. Наиважнейшая задача для меня как атамана Всероссийского казачьего общества заключается в объединении всех казаков в единую структуру, чтобы выполнить задачи, поставленные перед казачеством руководством страны, – сказал Долуда Н.А.

Создание в 2019 году Всероссийского казачьего войска в самом сердце страны – в столице – казачий генерал объяснил необходимостью консолидации усилий и ресурсов всех казачьих воск и общественных организаций для решения на федеральном уровне вопросов развития современного казачьего движения.

– Единая организационная структура в лице Всероссийского казачьего общества, представляющая интересы всего качества, необходима для взаимодействия с федеральными органами законодательной и исполнительной власти с целью решения стратегических проблем, связанных с законодательно-правовым регулированием, развитием государственной службы, непрерывной системы казачьего образования, молодежного движения, которые в регионах войсковым атаманам решить невозможно, – подчеркнул атаман ВсКО.

По его словам, сегодня налажено тесное партнёрство с государственными ведомствами и структурами в сфере государственной службы, образования, культуры, создан Союз казачьей молодежи России, Ассоциация образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент.

– Воспитание казачьей молодежи – одно из стратегических задач непрерывной системы казачьего образования, – отметил Николай Александрович. – Нам нужны молодые, сильные, волевые, решительные атаманы, которые смогут грамотно ставить задачи и брать на себя ответственность за их решение.

Младший урядник Горожанского казачьего кадетского корпуса Воронежской области Ярослав Чеботарев задал атаману вопрос об информационной безопасности:

– С возрастом меня волнует, что мои сверстники, близкие товарищи могут оказаться под дурным влиянием интернета и других внешних факторов. Можем ли мы, молодые люди, которые настроены на развитие страны и казачества, оградить своих сверстников от пагубного влияния внешней среды? И каким образом мы можем их привлечь к нашим делам?

По словам атамана Всероссийского казачьего общества, никогда ни от кого нельзя ограждаться и закрываться.

– Мы не живем в своей скорлупе. Мы живем в едином пространстве единой страны. И, если ты лидер и рядом с тобой ребята, которые разделают твое видение будущего казачества и страны, поверь, через какое-то время эти люди подойдут к тебе, попадут в сферу ваших здоровых интересов. Сверстники, как магнит, всегда притягиваются к лидеру. Ведомые всегда притягиваются к ведущим. Вы – ведущие! Только своими поступками, отношением к делу, к взрослым, к стране, к Отечеству – можно заинтересовать сверстников и подтянуть их к себе.

Владислав Володин, воспитанник Волгоградского казачьего кадетского корпуса узнал для себя, обращаясь к атаману, кто же такие казаки:

– Многие знакомые интересуются: кто такие казаки? Нация или народ? Как им лучше объяснить?

Атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной думы Н.А. Долуда определение сути казачества относит к политическим моментам.

– Кто-то считает, что казаки – народ, иные называют сословием, третьи – нацией. С момента появления казачество прошло большую эволюцию. Главное в казаке то, что это прежде всего личность, для которой «патриотизм», «Отечество», «Родина» – не пустые слова, они передаются на генном уровне, с молоком матери. Казаки –это те люди, которые в любой момент должны быть готовы встать на защиту своей Родины и прийти на помощь людям, попавшим в беду. Чем больше будет таких казаков – по духу, по вере, – тем тверже мы будем стоять на ногах!

Отметим, во время прямой трансляции встречи Всероссийского атамана Николая Александровича Долуды с лидерами казачьей молодежи в чат поступило около ста вопросов различной тематики. Ответы на них ребята получат в новой рубрике «Прямое включение» на сайте и социальных сетях ВсКО.