Казак Алексей Сапрыгин рассказал об участии в спецоперации на Украине

01.08.2022
Алексей Сапрыгин – герой нашего времени. Многодетный отец и казак Городского казачьего общества «Отрадненское» Волжского казачьего войска провел в опасной командировке два месяца. Контракт с Вооруженными силами подписал по зову сердца, был определен в 15-ый добровольческий казачий отряд «Ермак». Поставленные задачи мужчина выполнил в полном объеме.
«Принять участие в спецоперации я решил осознанно, - вспоминает Алексей Сапрыгин. – Меня до глубины души возмутило то отношение и обстановка, которая сложилась в мире по отношению к России, нашим гражданам и жителями Донецкой и Луганской республик. Я родом из Мариуполя, провел там первые три года жизни. Решение вступить в ряды добровольцев принял в конце апреля. А 11 мая уехал».
«Его выбор, конечно, дался мне не просто, - признается Наталья Валерьевна. – Но женщина должна принимать решение мужа, мужчины. Можно было поскандалить и побить посуду, я ведь прекрасно понимала, насколько это опасно. Но раз он сказал, значит, так надо. И мы ждали. Ходили в церковь, молились».
Отряд «Ермак» выполнял задачи на Харьковском направлении, дислоцировался на границах сельской местности и лесов. Местные жители встретили самарцев радостно. Военные в промежутках между боевыми задачами помогали людям по хозяйству. «Там остались в основном пожилые, - рассказывает Алексей Сергеевич. – Кому-то нужно было забор поправить или что-то подобное. Нам было просто и приятно это делать. В ответ, конечно, получали искреннюю благодарность».
«Самое сложное, наверное, было осознание того, что это настоящая война, - чуть позже продолжает рядовой теперь запаса. - По телевизору показывают правду. Население живет под обстрелами, страдает и погибает. Этим людям, которые ни в чем не виноваты, очень хочется помогать».
На вооружении у наших военных – самые современные технологии. Помогают бойцам дружба, взаимовыручка, юмор и даже песни, а также все неравнодушные россияне. Алексей Сапрыгин вспомнил одно из детских писем, которое ему вручили волонтеры: «Это был треугольник по типу военных писем 40-ых годов. Я развернул, а там рисунок: девочка, мама и папа. Сразу вспомнил свою семью, и как-то теплее стало на душе».
Дома у добровольца остались жена и четверо детей. Старшей дочери 23 года, младшего сыну 8 лет. Ученики посещают воскресную школу, по воскресеньям семья ходит в церковь. Когда получалось, супруги созванивались. «Всегда держала телефон под рукой, - говорит Наталья Валерьевна. – Связь там нестабильная, звонки по 2 – 3 минуты. На фоне – звуки стрельбы. Первый раз поговорили, диалог неожиданно оборвался. И я думаю: а ведь главное я ему не сказала. И потом наши беседы всегда начинала и заканчивала словами о том, как я его люблю и горжусь им».
С командировки Алексей Сапрыгин привез осколок разорвавшейся мины. Пока он хранится дома, особенно впечатлены сыновья. Позже семья планирует передать предмет в музей истории города как еще один символ и доказательство того, что и Отрадный, как и вся страна, делает #ВсеДляПобеды.

Источник: сообщество Вконтакте «Мой город Отрадный» https://vk.com/moygorodotradny