Командир штурмовой роты казачьего батальона «Ермак» рассказал о своем отношении к мобилизации

05.10.2022
Атаман хутора Царевококшайский города Йошкар-Олы Максим Кулешов стал участником специальной военной операции, по зову своей страны отправившись в зону боевых действий вместе с другими добровольцами из Марий Эл. В начале подъесаул командовал взводом, но уже через две недели ему доверили штурмовую роту. К счастью, все казаки, принимавшие участие в СВО вместе со своим командиром, вернулись домой живыми и здоровыми, как он и обещал их родным.

Сейчас командир штурмовой роты казачьего батальона «Ермак» и его бойцы проходят военную подготовку и вновь ждут отправки в зону проведения спецоперации. Мы задали Максиму Кулешову несколько вопросов, касающихся СВО и объявленной в России частичной мобилизации.

- Наверное, всем будет интересно узнать, что повлияло на твое решение добровольно принять участие в боевых действиях, рисковать своей жизнью?

- Я сам родом из Харькова. Это моя земля. Поэтому для меня даже вопрос не стоял: идти защищать от нацистов мою землю или не идти? Когда прибыл на место, было, конечно, очень тяжело увидеть то, что стало с родными местами. ВСУ многие населенные пункты практически сравняли с землей. И им было плевать на то, есть там мирные жители или нет…

- Максим, как ты считаешь, была ли необходимость проводить СВО именно сейчас? Может, имело смысл еще подождать?

- По моему личному мнению, силовую операцию нужно было начать еще 8 лет назад. Настроения, которые были в то время, не националистического, как сейчас говорят, а именно нацистского, фашистского толка, с каждым годом только усиливались и, в конце концов, приобрели ту извращенную форму, которую мы сейчас наблюдаем. Теперь нацистская идеология распространилась по всей Украине. Конечно, с этим надо было что-то делать. И второе. Если бы Российская Федерация не нанесла упреждающий удар, то мы бы сейчас имели войну на своей территории. Это было понятно всем, кто более-менее мониторил ситуацию, наблюдал за происходящим.

- А частичная мобилизация, которая сейчас объявлена в России, тоже своевременна? Или можно было ограничиться силами добровольцев?

- Думаю, если мы действительно не хотим, чтобы боевые действия перенеслись на территорию Российской Федерации, то мобилизация необходима. Я считаю, что уже пора заканчивать «жевать сопли». Надо хорошенько поддать заигравшимся нацистам, довести начатое до конца и покончить с этим раз и навсегда. Мы не ведем боевых действий с Украиной, с украинским народом. Даже ВСУ сейчас где-то на заднем плане. Противостоящий нам военный актив – это иностранные наемники. Британцы, поляки, прибалты и другие… против нас фактически представители всего блока НАТО. И мы должны дать им достойный отпор. А чтобы жертвы с нашей стороны были минимальными, я бы посоветовал мобилизованным россиянам быть максимально внимательными.

Источник: Общественно-политическое сетевое издание «Марийская правда» https://www.marpravda.ru/