Всероссийский атаман ответил на вопросы журналистов

12.10.2022
В президентском зале МИЦ «Россия сегодня» завершилась пресс-конференция атамана ВсКО, депутата Государственной думы ФС РФ, советника заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации по вопросам казачества Николая Долуды.

Всероссийский атаман ответил на вопросы ведущих российских и международных СМИ – ИА ТАСС, журнал «Мужская работа», Daily Storm, иракский телеканал Rurdistan24 – об участия российского казачества в специальной военной операции.

«Нельзя играть с Россией. Это чревато. Нужно внимательно слушать, что говорит Президент страны»

«То, что били по Крымскому мосту – символично. Ведь крымский мост – это неразрывная связь полуострова с материком, как матери с ребенком. Такие вещи прощать нельзя»

«В специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины участвуют около 8000 казаков в составе 9 казачьих добровольческих отрядов. Особо отмечу участие кубанских, терских, донских, черноморских, оренбургских, волжских казаков. В ближайшее время ряды казачьих добровольческих отрядов пополнят еще 1000 казаков»

«Специальная военная операция не делает различий между реестровыми казаками и теми, кто входит в общественные казачьи объединения. Так, в казачьей бригаде «Дон» бок о бок воюют казаки общественной организации Союза казаков-воинов России и Зарубежья и казаки реестровых казачьих обществ ВсКО»

«По закону, получив повестку нельзя войти в состав добровольческого казачьего отряда. Но в качестве добровольца есть возможность пополнить ряды казачьего отряда. И более того, после 10-15 дней совместного пребывания в зоне боевых действий, как правило, добровольцы, ощутив на себе атмосферу казачьего братства, взаимопонимания, взаимопомощи в бою, – пишут заявление на вступление в казачье общество. Таким образом, прямо на передовой, более 300 человек стали казаками».

«Во время выполнения боевых задач СВО востребован опыт, какой казаки получают в ходе ежегодных военно-полевых сборов, отрабатывая навыки огневой, тактической, инженерной, медицинской подготовки»

«В режиме круглосуточной связи с командирами добровольческих казачьих отрядов я держу на контроле вопросы их материально-технического обеспечения. В любой момент мы отправляем для наших бойцов все, что им необходимо. Начиная с коптеров, радиостанций, вещевого имущества и заканчивая приборами ночного видения и тепловизорами».

«Потенциал казачества – огромен. В силу различных причин – в полной мере пока еще не востребован. Казачество – надежная опора государства! За казачеством большое будущее!»