Митрополит Кирилл поздравил с праздником Покрова всечестное казачество

14.10.2022
Уважаемые господа атаманы, дорогие отцы всечестное казачество!

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю Вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Сегодня мы вспоминаем событие, чудесным образом явившее нам свидетельство Божией любви и особого заступничества Пресвятой Владычицы. В дни, когда наше Отечество переживает испытания, нам важно вновь обратиться к истории праздника и преисполниться решимости жителей древнего Константинополя.

Мы помним, что святой блаженный Андрей стал свидетелем чуда. В то время Царьград переживал очередную осаду: город был в кольце неприятеля и уже казалось, что гибель неминуема. Народ вместе с патриархом Евсевием и императором Львом IV Мудрым собрались во Влахернском храме, чтобы молиться Божьей Матери о заступничестве. История нам говорит о том, что Пресвятая Владычица не оставила без внимания молитв людей. Покрыв Своим Покровом Она избавила от великих бед жителей города.

Этот праздник с любовью почитался нашими предками и, в особенности, честным казачеством. Верующий человек, взирая на испытания, видел в них особый промысл Божий, направленный к внутреннему преображению людей. Все, что выпадало на долю наших предков, становилось источником для сугубой молитвы, покаяния и устремления надежд к Богу.

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто неневестная», – звучат сегодня с особым трепетом слова молитвы ко Пресвятой Богородице. И в этих словах мы видим смирение людей и надежду на заступничество Божией Матери.

От каждого из нас зависит, в каком мире мы будем жить. И время, когда Родина находится в опасности, когда, как и при жизни святого блаженного Андрея, окружают наше Отечество враги, требует от нас внутренней мобилизации. И прежде всего эта мобилизация должна быть духовная. Нам важно вспомнить духовный опыт наших предков, встречавших каждое испытание покаянием, сугубой молитвой и постом. Каждому из нас жизненно необходимо обратиться к Богу и Его Пресвятой Матери, веря в их Божественное предстательство и защиту.

Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Источник: официальный сайт Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством https://www.skvk.org/