«После боя сердце просит музыки вдвойне»

25.10.2022
В Доме офицеров Самарского гарнизона имени К.Е. Ворошилова состоялась премьера документального фильма «Фронтовая бригада». Показ приурочили к предстоящей знаменательной дате. Он проходил в рамках всероссийского патриотического проекта «Парад Памяти», посвященного военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве — запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны.

«Самаравоенфильм» представляет

Лента создана на киностудии «Самаравоенфильм» при Доме офицеров. Съемки шли в апреле этого года. Из Самары в сторону Донбасса пошли машины с гуманитарной помощью бойцам, а вместе с ними в путь отправился автобус с артистами и творческой группой студии. В итоге получился документальный кинорассказ о работе агитбригад в современной Российской армии.

Главными действующими лицами стали артисты государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки», который базируется в Самаре. Он уже не раз побывал в горячих точках, выезжал на передовую для поддержки морального духа бойцов. В марте и апреле выступал перед солдатами и офицерами 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, костяк которой составляют наши самарские ребята.

Концерты проходили у линии фронта, в условиях спецоперации. Так что сегодня работники культуры поддерживают традиции, заложенные еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда создавались концертно-агитационные фронтовые бригады. В том числе и в запасной столице страны городе Куйбышеве. Уже с конца 1941-го они начали выезжать со своими программами на фронт. Студии кинохроники запечатлели те исторические кадры. Искусство помогало приближать Великую Победу. Поддерживало веру в завтрашний мирный день, в «синий платочек, что был на плечах дорогих».

— Сегодняшней общей встречей на премьере фильма, нашим единением мы с вами тоже помогаем бойцам Российской армии, — обратился к многочисленным зрителям начальник Дома офицеров полковник запаса Александр Назаренко. — У нас создан фонд «Звезда и лира». При поддержке областного правительства мы еженедельно отправляем на фронт собранную всем миром гуманитарную помощь для бойцов 2-й армии. Сформирована команда, которая помогает раненым в госпиталях. А еще в акции поддержки активно включились наши артисты, кинодокументалисты. В фильме «Фронтовая бригада» мы попытались показать несколько дней из жизни тех, кто едет выступать на передовой. Такие концерты очень нужны ребятам там, на линии фронта.

Рядом с передовой

Первые кадры фильма. В Самаре у Дома офицеров в машины загружаются коробки с гуманитарной помощью, посылками и письмами. В автобус вместе со всем артистическим реквизитом садятся участники ансамбля «Волжские казаки», и — в дальний путь. Под песню «Когда мы были на войне…». Так фильм и задуман. В нем звучит много песен. Казачьих, из старых фильмов времен Великой Отечественной и сочиненных совсем недавно, о событиях сегодняшних.

Девчата из танцевальной группы «Волжских казаков» на остановках бегут любоваться первыми весенними цветами и заодно не забывают о балетных разминках. Им через два дня выступать перед бойцами. Не на сцене, конечно, а на импровизированных площадках. Скорее всего, просто на лужайках, на фоне танков и бронетранспортеров. Они говорят очень важные вещи: «В тылу легко рассуждать за солдат и офицеров, что они, мол, не так воюют. А лучше давайте-ка каждый из нас задаст себе вопрос: что лично ты сделал и еще можешь сделать, чтобы послужить Родине? На войне каждый делает свое дело: кто-то должен стрелять, кто-то готовить солдатам пищу, а кто-то может зажигать танцем и песней. Одно дело концерт в тыловом Доме культуры. И совсем иное — у линии фронта. Здесь кардинально другая атмосфера, будто ты оказался на перепутье жизни и совершаешь сейчас что-то очень-очень важное. Наш концерт здесь — это тоже как бой».

Самарский автобус с фронтовой бригадой обгоняет на трассе колонну бронетехники, а девчата прямо на ходу уже накладывают на лица концертный грим.

На экране мелькают напряженные лица бойцов, которые, похоже, совсем недавно вернулись с задания. Кто-то зашивает свой бушлат, кто-то уже усаживается на траву рядом с импровизированной концертной площадкой перед баннером «Из Самары — с любовью», а кто-то получает команду «По коням!» и бежит к бронетранспортерам.

От песни к песне, от пляски к пляске напряжения на лицах бойцов все меньше. Они уже улыбаются, встают рядом с самарскими артистами и подтягивают: «Пой, златая рожь, пой, кудрявый лен. Пой о том, как я в Россию влюблен…»

Программа на одном дыхании

После премьеры фильма «Волжские казаки» выступили перед самарскими зрителями с отличной концертной программой. В ней песни Гражданской войны и Великой Отечественной. Видеорядом шли кадры из классических, всем известных фильмов. Четкость, задорность, слаженность показывала танцевальная группа. И весь зал стоя подпевал «Из многих тысяч батарей За слезы наших матерей, За нашу Родину — огонь! Огонь!» Программа прошла на одном дыхании. Зрители старшего поколения утирали слезы с лиц. Ребята — из кадетского корпуса школы №170, Самарского казачьего кадетского корпуса, других учебных заведений, хочется верить, тоже прониклись темой.

Руководство Дома офицеров решает, на каких площадках в ближайшее время будет показываться эта программа — фильм плюс концерт.

Евгений Бухалов, художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки», заслуженный артист Российской Федерации:

— Этот фильм снимали в начале апреля этого года. Мы отправились на автобусе нашего ансамбля в сторону Донбасса вслед за машинами с гуманитарной помощью для бойцов 2-й общевойсковой армии. Так что ехали вместе.

Концертную бригаду назвали фронтовой, ведь бои шли совсем недалеко от тех мест, где мы были, выступали, общались с ребятами, которые к тому времени уже участвовали в спецоперации.

Мы много лет выступаем для бойцов горячих точек. И знаем точно, что поющая армия непобедима. Так говорил столетия назад генералиссимус Александр Суворов. И этот факт уже подтверждался многократно. Так что мы продолжаем дело защитников нашего Отечества всех времен — и на поле боя, и на фронтовых концертных площадках.

Галина Щерба, руководитель киностудии «Самаравоенфильм», режиссер картины «Фронтовая бригада»:

— У нас даже не стоял вопрос, ехать или не ехать к месту дислокации нашей армии. Сразу, без лишних слов было решено: да. Едем вместе с концертной бригадой. Чтобы языком кино рассказать о ее работе в горячей точке. Насколько нам известно, «Волжские казаки» стали одной из первых — а может быть, и первой агитбригадой страны, которая и в марте, и в апреле выезжала в место расположения войск рядом с линией фронта и давала там концерты. А мы, поехав с артистами, сняли фильм об их работе. Кажется, это тоже был первый подобный опыт в масштабах страны — кинодокументалистика о концертно-фронтовой бригаде на донецком направлении.

Неделю мы были в пути, туда и обратно. Когда прибыли на место, передали гуманитарную помощь. Артисты начали готовить первую сцену — ею стали кузов автомобиля с откинутым бортом и поляна перед ним. За один день наша агитбригада дала три концерта в трех точках. Все очень сильные по эмоциональному накалу. Каждый из них, это было видно, нашел особый отклик у бойцов, придал им сил. И мы решили, что фильм сделаем как можно более легким, музыкальным, но при этом эмоционально наполненным. И обязательно пронесем через него главную идею: сейчас такое время, когда надо выбирать, на чьей ты стороне.

Олег Ракшин, оператор киностудии «Самаравоенфильм»:

— Во время съемок мне было отчетливо видно, как менялась реакция бойцов во время концертов. От суровости, усталости и некоторой отрешенности в начале до улыбок и даже слез в конце, когда самарцы запели «Донбасс за нами!» Вполне возможно, наши зрители только недавно вышли из боя, мысленно они были еще там, а под песни, пляски танцевальной группы сбрасывали этот груз.

В фильм, мы считаем, вошли уникальные кадры. Например, полевое выступление перед личным составом командующего 2-й армией, который благодарил бойцов за выполнение поставленных задач и вспоминал тех, кто не вернулся из боя. Теперь эти кадры — уже история. Они останутся в фонде кинохроники студии и в нашей памяти на многие годы.

Этот фильм в 20 с небольшим минут я очень посоветовал бы посмотреть не только людям старшего возраста, знающим, что такое война, но прежде всего поколению молодому, которому кажется, что войска сходятся в битвах только на киноэкранах и в виртуальном мире. Хочется, чтобы ребята увидели, в каких условиях служат наши бойцы, и в частности 2-я армия. Чтобы попытались прочувствовать обстановку и дать ей правильные оценки.

В Доме офицеров Самарского гарнизона продолжается сбор гуманитарной помощи для отправки в расположение 2-й общевойсковой армии. Машины с грузом выезжают в сторону Донбасса по мере накопления коробок с вещами. Списки необходимого есть в пункте приема помощи в фойе учреждения. Там же можно получить реквизиты для перечисления финансовых средств. Эту работу курирует общественный фонд «Звезда и лира». Через него можно отправить бойцам и письма поддержки, посылки.

Сбор гуманитарной помощи военным идет и при храме Трех Святителей на улице Стара-Загора, 202ж.

Источник: «Самарская газета» https://sgpress.ru/