Состоялся Большой Войсковой Круг Волжского войскового казачьего общества

21.11.2022
19 ноября в Правительстве Самарской области состоялся Большой Войсковой Круг Волжского войскового казачьего общества. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

На Круге присутствовали: войсковой атаман Юрий Иванов, первый заместитель (товарищ) войскового атамана Андрей Терновский, заместитель войскового атамана Константин Давитьян, войсковой священник протоиерей отец Сергий Нестеров, председатель Совета стариков Анатолий Шаповалов и другие - всего более 80 делегатов из окружных, станичных, городских и хуторских обществ.

Во встрече приняли участие приглашенные гости: представитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Машков; руководитель управления министерства юстиции РФ по Самарской области Павел Сокол; начальник Главного управления МВД РФ по Самарской области Игорь Иванов; советник Главного Федерального инспектора по Самарской области Елена Шестакова; вице-губернатор – руководитель департамента внутренней политики Самарской области Дмитрий Кочергин; заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов; министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян; руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Андрей Белоусов; председатель регионального отделения ДОСААФ России Самарской области Александр Чернышов и начальник отдела по патриотическому воспитанию, развитию казачьего образования и традиционной казачьей культуры Всероссийского казачьего общества Александр Ожеред.

Традиционно работа Круга началась с молитвы и благословения войскового священника протоиерея Сергея Нестерова.

В приветственном слове представитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Машков отметил, что сегодня, когда наша страна и народ борется с проявлениями национализма и экстремизма на юго-западных рубежах Отечества, Волжское казачество одно из первых встало на защиту России. «Наша страна гордится добровольческими отрядами Волжского казачьего войска. Мы ждем наших казаков с победой и верим, что мир, справедливость и процветание Родины в ваших сильных и надежных руках», - подчеркнул Сергей Машков.

Представитель ВсКО Александр Ожеред в приветственном слове передал участникам Круга напутственные слова Атамана Всероссийского казачьего общества казачьего генерала Николая Долуды: «Всегда и везде казаки верой и правдой служили своему Отечеству. И в наши дни Волжское казачество, объединившись со своими братьями оренбургскими казаками, в составе добровольческого казачьего отряда «Ермак», отважно воюют на передовых рубежах специальной военной операции. Казаки защищают не только братьев славян, но и свои родные земли, суверенность российского государства. Волжские казаки сегодня не только с честью служат Отчизне в вооруженных силах РФ, занимаются охраной общественного порядка, государственных границ, природных ресурсов, предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, но и берегут и чтут свои традиции, передают их молодому поколению. Волжские казаки вносят свой достойный вклад в современную историю российского казачества, становятся опорой государства в условиях глобализации и размывании ценностных ориентиров».

В своем докладе войсковой атаман Юрий Иванов подвел итоги уходящего года. В настоящее время Волжское войсковое казачье общество осуществляет деятельность на территории 12 субъектов Приволжского федерального округа. В Волжское казачье войско входят 134 первичных казачьих обществ, объединенных по территориальному признаку в 9 окружных (отдельских) казачьих обществ, численностью 6 300 казаков.

Выполнение плана работы Волжского войскового казачьего общества в 2022 году было скорректировано в связи с проведением специальной военной операции на территории Украины. Так, Волжским войсковым казачьим обществом совместно с Оренбургским в мае 2022 года был сформирован 15-й казачий добровольческий отряд БАРС (Ермак), который прошел военно-полевые сборы и был направлен в зону специальной военной операции.

В целях обеспечения деятельности отряда, казаками округов и отделов приобретено и доставлено имущество: квадрокоптеры, тепловизоры, коллиматорные прицелы, средства связи, электростанции, маскировочные сетки, укрывочная пленка, спальные мешки, дополнительное обмундирование и теплое белье. За счет предоставления субсидии Правительством Самарской области приобретено снаряжение и автомобиль повышенной проходимости УАЗ 452. Собрано и доставлено более 6 тонн шефской помощи: продукты питания, предметы личной гигиены, медикаменты и сухие пайки. Всего в воинские части Волжского войскового казачьего общества собрано и доставлено 34 тонны шефской помощи.

В своем докладе войсковой атаман особо отметил работу, проделанную в этом направлении, Северо-Западным (Прикамским) окружным казачьим обществом и лично атаманом казачьим полковником Александром Проворовым, Самарским окружным казачьим обществом (атаман казачий полковник Андрей Терновский), Симбирским окружным казачьим обществом (атаман казачий полковник Сергей Дедюев), Пензенским отдельским казачьим обществом (атаман казачий полковник Евгений Пучков).

18 казаков из общего числа казаков-добровольцев Волжского войскового казачьего общества, принимающих участие в СВО, удостоены государственных наград, в том числе орденом Мужества действующий командир отряда «Ермак».

В настоящее время многие казаки призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

«Заместитель войскового атамана войсковой старшина Константин Давитьян неоднократно, проявляя отвагу и храбрость, успешно отрабатывал вопросы взаимодействия и доставки шефской помощи непосредственно в район действий отряда «Ермак». Начальник пожарно-спасательной службы войска подъесаул Андрей Пожидаев со своими казаками обеспечивал доставку грузов не только в отряд, но и в другие воинские части, а также проводит большую работу по сбору гуманитарной помощи для военнослужащих и жителей Донбасса. Первый заместитель-товарищ атамана войска – атаман Самарского окружного казачьего общества казачий полковник Андрей Терновский лично выезжал в зону СВО, а атаман Симбирского окружного казачьего общества казачий полковник Сергей Дедюев на прошлой неделе убыл с группой казаков на Донбасс. Большую роль по материально-техническому обеспечению и поддержке казаков проводит заместитель войскового атамана войсковой старшина Василий Росляков.

Казаки Троице Сергиева хутора Самарского окружного казачьего общества, совместно с отцом Михаилом (Советкиным) штатным священником 15-ой гвардейской Александрийской миротворческой бригады, а также казаками хутора Дарницкий из Вятского окружного казачьего общества совершили две поездки с гуманитарной миссией. Кроме гумпомощи в зону СВО были доставлены Святыни: Икона Божией Матери «Избавительница от бед», ковчег с мощами Святых, Крест-мощевик с частицей Животворящего Креста Господня и частицами Мощей 29 Святых воинов мучеников. Казаки посетили подразделения на передовых позициях, полевой госпиталь, медсанчасти, ремонтные подразделения, армейский узел связи и два полигона для подготовки мобилизованных. Везде совершались молебны, концерты, раздавался гуманитарный груз. Здесь хотелось бы отметить организованную работу и личное участие есаула Дмитрия Дородного», - отметил Юрий Иванов.

В 2022 году продолжалось совершенствование нормативной правовой базы в отношении казачества на региональном и местном уровнях, участие в конкурсах на соискание грантов, в охране общественного порядка и частной охранной деятельности, предупреждении и ликвидации ЧС и обеспечении пожарной безопасности на основе добровольчества, военно-патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, спортивно – и культурно-массовой работе с казаками и членами их семей. Войсковой атаман отметил работу Верхнекамского отдельного окружного казачьего общества (атаман казачий полковник Григорий Гусаров), Самарского окружного казачьего общества, Симбирского окружного казачьего общества, Северо-Западного (Прикамского) окружного казачьего общества и Западного окружного казачьего общества (атаман войсковой старшина Алексей Дундуков).

Казаки Волжского войскового казачьего общества совместно с Министерством науки и образования РФ и его территориальными органами, Синодальным Комитетом Русской Православной церкви по делам казачества и епархиями Русской Православной церкви продолжили работу по созданию и развитию казачьих образовательных учреждений.

Всего в Войске создано и активно работают 4 казачьих кадетских корпуса, 206 казачьих кадетских классов, в которых на сегодняшний день обучается 6 751 кадет.

Наиболее крупные и успешные учебные заведения Войска – Димитровградский казачий имени генерала Платошина кадетский корпус, Пензенский казачий кадетский корпус имени генерала Слепцова, Новоильинский казачий имени атамана Ермака кадетский корпус (Пермский край).

Наилучшим образом организовано обучение и воспитание казачьей молодежи на территории Самарской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской областей, Мордовской и Удмуртсткой республик, Пермского края, где казачьи кадетские классы созданы в большинстве муниципальных образований.

В своем докладе войсковой атаман отметил большую работу в 2022 году «Молодежной Казачьей Организации Волжского Войскового Казачьего Общества» под председательством – Максима Маскакова. В настоящее время под его руководством разработано «Положение о подготовке и проведении выборов атаманов в образовательных организациях», «Положение о координационном совете Молодежной казачьей организации».

В рамках реализации решений, принятых в ходе выездного заседания постоянной профильной комиссии по взаимодействию Министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ Совета при Президенте РФ продолжается отбор из числа казачьей молодежи призывников и направлению их для прохождения службы в казачьи воинские части.

Юрий Иванов в своем докладе также акцентировал внимание на большой созидательной работе для авторитета войска, проводимой Представительством ВВКО в г. Москва – станицей «Волжская посольская» под руководством заместителя войскового атамана казачьего полковника Георгия Лиманского. «Члены представительства принимали активное участие в заседаниях постоянных профильных комиссий Совета при Президенте РФ по делам казачества, совещаниях, мероприятиях, проводимых Федеральным агентством по делам национальностей, Синодальным комитетом Русской Православной церкви по взаимодействию с казачеством», - подчеркнул Юрий Иванов.

Завершая доклад, Юрий Иванов подчеркнул, что основными задачами Волжского войскового казачьего общества на 2023 остаются: дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в отношении российского казачества, активное участие в выполнении мероприятий планов реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы; вхождение в государственный реестр казачьих обществ, еще не завершивших данную работу; повышение качества и количества призывников, направляемых от казачьих обществ на военную службу; работу с подрастающим поколением в рамках непрерывного казачьего образования; участие в совместных мероприятиях с Русской Православной церковью, направленных на воспитание духовности и воцерковление казаков и членов их семей, поддержание традиционных православных ценностей; принятие и регистрация уставово казачьих обществ в соответствии с требованиями законодательства; совершенствование работы по отбору и подготовке добровольцев в зону специальной военной операции, шефскому и гуманитарному сопровождению добровольческих отрядов, а также по оказанию всесторонней помощи добровольцам и их семьям.

После доклада войскового атамана Круг продолжил работу. С докладом о работе, достижениях и развитии казачьего образования в Самарском казачьем кадетском корпусе выступил директор корпуса Сергей Синявский.

Также делегаты рассмотрели и утвердили План основных мероприятий и финансовый план Волжского войскового казачьего общества на 2023 год.

Завершилась работа Большого Войскового Круга общей молитвой и благословением войскового священника протоиерея Сергея Нестерова.

Пресс-служба Волжского войскового казачьего общества.