Николай Долуда поставил атаманам стратегические задачи на 2023 год

24.01.2023
В штабе Всероссийского казачьего общества в режиме ВКС атаман ВсКО Николай Долуда провел первое в 2023 рабочее совещание с участием атаманов 12 войсковых и 2 окружных казачьих обществ, а также духовно окормляющих их священников.

Николай Александрович обратил внимание войсковых атаманов на задачи, которые важны для реализации Стратегии госполитики РФ в отношении российского казачества в условиях новых реалий.

– Сегодня повторяется ситуация 1941-1945 годов, когда против России воевали все государства, за исключением Греции, Швейцарии, Югославии. Сегодня России по-прежнему противостоят все страны НАТО во главе с США. Они пытаются любой ценой снизить военную мощь и экономический потенциал нашей страны. Но никому не удавалось Россию поставить на колени. Мы долго запрягаем, и, если тронулись, никто нас не остановит! – отметил Всероссийский атаман.

Задача №1 – формирование добровольческих отрядов

В связи с чем первостепенной задачей казачьих обществ он определил формирование казачьих добровольческих отрядов для выполнения боевых задач в зоне СВО.

– Никто не может понять, почему в одиночестве остались и не формируют свои добровольческие отряды Центральное, Енисейское, Иркутское, Сибирское войсковые казачьи общества, – сказал атаман ВсКО.

Дело, считает Н.А. Долуда, не в территориальной и логистической разбросанности.

– В Оренбургском войске – 5 субъектов, в Волжском – 12. Но атаманы данных казачьих обществ смогли преодолеть все трудности, проявили атаманскую волю, высокие организаторские способности и сформировали: 2 отряда – в Оренбургском и 1 отряд Волжском войсках. Причем, среди оренбургских казаков столько добровольцев, что их атаман Владимир Иванович Романов повышает планку отбора казаков. Им подготовлены складские помещения в каждом казачьем отделе (округе), где хранятся оборудование, приборы, имущество и снаряжение для убывающих «за ленточку». В этом и заключается государственный подход к решению задач национальной безопасности страны, – подчеркнул атаман ВсКО. – Работа, ответственность и служба атаманов Кубанского ВКО А.И. Власова, Оренбургского ВКО – В.И. Романова, Терского ВКО – В.В. Кузнецова – пример системного выстраивания деятельности для всех войсковых атаманов ВсКО, – подчеркнул Николай Долуда.

Задача № 2 – организация центров боевого слаживания

Не менее важной, по словам Николая Долуды, является задача, связанная с созданием центров боевого слаживания казачьих добровольческих отрядов – по примеру Центра «Кубань».

– В подобных Центрах казаки должны проходить занятия по тактической, инженерной, медицинской подготовке, стрельбе из различных видов оружия, а также обучаться навыкам управления дронами. Именно обученные на базе центра «Кубань» 150 человек ежемесячно уходят на ротацию трех добровольческих отрядов, сформированных из казаков Кубанского войскового казачьего общества, – сообщил Всероссийский атаман.

Николай Долуда акцентировал необходимость создания Центра во Всевеликом войске Донском, расположенном на территориях, приграничных с СВО.

Всероссийский атаман сказал также о том, что он обратился к полномочному представителю в Сибирском федеральном округе с просьбой помочь сформировать центр подготовки добровольцев казачьих отрядов в Сибири.

– В Центре будет проводиться практическая подготовка добровольцев Сибирского, Иркутского и Енисейского казачьих войск, на базе которых планируется создание сводного добровольческого отряда сибирских казаков, – информировал Николай Долуда.

Задача № 3 – обучение начальников войсковых штабов

Также в ходе совещания Всероссийский атаман подробно остановился на семинарских занятиях для начальников штабов 12 войсковых и 2 окружных казачьих обществ.

Семинары пройдут в штабе ВсКО с 24 по 27 января с участием представителей Совета при Президенте РФ по делам казачества, ФАДН, Минобрнауки России, Минпросвещения России.

– Начальники штабов должны быть глубоко погружены в задачи, стоящие перед казачьими обществами, владеть проблемами и понимать пути их решения. Для этого они должны выезжать на места, знать положение дел в каждом первичном казачьем обществе и содействовать в организации их деятельности.

Задача № 4 – полномастабное проведение военно-полевых сборов

Атаман ВсКО сообщил, что в 2023 году каждому войску выделены средства на проведение военно-полевых сборов, в которых примут участие определенное количество казаков.

– Пишите запросы на начальников военных округов, встречайтесь с начальниками полигонов для организации возможностей проводить полноценные занятия по тактической, инженерной, медицинской подготовке, по стрельбе из различных видов оружия: пулемётов, снайперских винтовок, пистолетов, автоматов, гранатометов и т.д. Время, когда выходили на полигоны по 50-100 человек, ушло. Некачественное проведение сборов будет восприниматься как нежелание исполнять Стратегию, в которой Президент страны поставил конкретную задачу – обеспечить участие членов войсковых казачьих обществ, пребывающих в запасе, в ежегодных военных сборах, – подчеркнул Всероссийский атаман.

Отдельно Николай Долуда обратил внимание атаманов на мероприятия весеннего призыва.

– Войсковые части, имеющие статус «казачьих», должны комплектоваться казачьей молодежью. В военкоматах от каждого войскового казачьего общества должен быть человек, ответственный за постановку на первоначальный воинский учёт, весенний и осенний призыв, в том числе, за контроль получения нарядов для отправки определенного числа призывников в казачьи воинские части, – напомнил атаман ВсКО.

В ходе совещания Всероссийским атаманом поставлена задача Забайкальскому, Енисейскому, Центральному и Уссурийскому войсковым казачьим обществам завершить процедуру вхождения первичных казачьих обществ в государственный реестр.

Задача № 5 – содействовать качеству освоения казачьего образовательного компонента

Атаманам и заместителям атаманов по патриотическому воспитанию и казачьему образованию поставлена задача содействовать развитию казачьего образования, контролировать качество освоения казачьего компонента в казачьих классах, школах и кадетских корпусах.

– Должна быть не просто сборка и разборка автоматов. Казачий компонент предполагает изучение истории казачества, казачьей культуры, основ православной культуры. В каждой школе обязательно должны быть казаки-наставники. Без их знаний казачьих традиций, опыта несения госслужбы, участия в боевых действиях, организации и проведения мероприятий казачьих обществ, духовного опыта воцерковления – не может состояться казачья система образования, – убежден Николай Долуда.

По мнению Всероссийского атамана, для действенного результата духовного и патриотического воспитания казачьей молодежи необходимо выстроить совместную системную работу священников, атаманов, казаков-наставников и лидеров казачьей молодежи – в казачьих школах, кадетских корпусах, вузах Ассоциации.

Задача № 6 – усиление духовного окормления казаков

В ходе совещания атаман ВсКО поднял вопрос об усилении духовного окормления священниками казаков в зоне боевых действий:

– Сегодня нет в отрядах замполитов. Их функции, по сути, выполняют священники. Перед боем казаки хотят исповедаться, причаститься. Важно поговорить с ними, найти душевные слова и проявить сострадание. Нельзя оставлять бойцов наедине с самими собой.

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин рассказал о всесторонней работе духовных наставников в казачьих школах, кадетских корпусах, о священниках, которые готовы по доброй воле поддержать казаков в зоне боевых действий в их ратном служении.

Задача № 7 – увековечить память казаков, погибших на Донбассе

Особое внимание Всероссийский атаман уделил оказанию помощи семьям казаков, погибших на Донбассе.

– Те, кто потерял мужа, сына, отца, не должны в нашей казачьей семье чувствовать себя брошенными, – подчеркнул Николай Долуда.

Для увековечивания памяти казаков, погибших в ходе проведения специальной военной операции Николай Александрович предложил в каждом войсковом казачьем обществе сформировать Фонд поддержки семей погибших и раненных казаков, который позволит, в том числе, объединившись с руководителями региональной власти, найти средства для создания в регионах памятников казакам, а также присвоить казачьим школам имена погибших героев.

– В каждой казачьей школе и каждом казачьем кадетском корпусе необходимо организовать уголок памяти, с портретами и фотографиями героев, отдавшим жизнь за Родину, а также тех, кто продолжает воевать. Молодежь должна знать защитников Отечества, – сказал Николай Александрович.

Задача № 8 – вовлечь молодежь в единую систему работы

Николай Долуда призвал атаманов повернуться лицом к молодежи.

– Войсковой атаман и лидер казачьей молодёжи должны находиться в одном округе, в одном штабе. Лидер должен слышать, понимать какие задачи стоят перед войском и вместе с молодежью подключаться к решению стоящих перед казаками проблем.

По словам Всероссийского атамана, первоочередной задачей казачьей молодежи является подготовка добровольцев для выполнения задач в зоне боевых действий СВО.