19 августа в Самаре состоялся юбилейный V Международный патриотический фестиваль «Самарское знамя».
Он начался с торжественного молебна в Иверском женском монастыре, где 146 лет назад монахини вышили Самарское знамя. После этого состоялась церемония возложения цветов к могиле Самарского городского главы, инициатора создания Самарского знамени П.В. Алабина и крестный ход с копией Знамени до территории Струковского сада, где прошли основные мероприятия фестиваля.
Крестный ход с легендарным знаменем возглавили казаки Самарского окружного казачьего общества Волжского войска.
В Струковском саду состоялась торжественная церемония открытия V Международного патриотического фестиваля «Самарское знамя», где наградили победителей творческих конкурсов проекта.
На территории Струковского сада работали более 35 интерактивных площадок, воссоздающих быт, культуру и военные традиции конца XIX века с участием военно-исторических клубов из разных регионов России, а также площадки с информацией, направленной на поддержку и прославление современных героев страны.
Традиционно в мероприятии принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, а также члены администрации г.о. Самары, представители Российского военно-исторического общества, Самарского окружного казачьего общества ВВКО, исторических клубов из разных регионов Российской Федерации, а также Республики Болгарии и Координационного Совета Международного Движения Русофилов.
В своём выступлении губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил:
«Легендарное Самарское знамя сегодня является символом героизма, готовности к самопожертвованию, готовности российского народа придти на помощь тем, кто в этой помощи нуждается, символом братства, борьбы за освобождение и свои традиции.
Почти 150 лет назад руками монахинь Иверского монастыря было создано не просто знамя — был создан символ братства и единства, символ того, что мы своих не бросаем».
С 2019 года патриотический фестиваль «Самарское знамя» является основным мероприятием одноименного Международного патриотического проекта, реализуемого с 2017 года региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» при поддержке Правительства Самарской области и Самарской митрополии, в сотрудничестве с представителями Международного Движения Русофилов.
Участница фестиваля Екатерина Бороденко, представляющая пункт военно-исторической реконструкции «Легенда», рассказала о своих впечатлениях о мероприятии:
«Сегодня мы представляем реконструкцию мобильного передвижного пункта оказания помощи в период в Русско-турецкой войны. На нашем пункте присутствую сёстры милосердия, которые всегда готовы оказать помощь любому раненому.
К нам подходит много людей, которые спрашивают про костюмы и про то, как мы их создаём. Это очень здорово, что люди интересуются историей своей страны».
Напомним, Самарское Знамя – символ победы России в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., освобождения стран Балканского полуострова от 500-летнего османского ига, чести и доблести русского солдата и офицера, народа готового всегда придти на помощь, единственное в мире полотнище, удостоенное Ордена «За храбрость» Республики Болгарии.
Атаман Хуторского казачьего общества «Сергиевское» Волжского войскового казачьего общества сотник Николай Пышкин рассказал об участии в Международном фестивале «Самарское знамя»:
«На фестивале мы представляем Юртовое казачье общество «Вольница», которое объединяет Сергиевский и Челно-Вершинский районы Самарской области. В данном празднике мы принимаем участие каждый год, а в этом году мы организовали свою площадку «Казачье подворье», где показываем быт казаков.
Подходило много детей, которым на примере деревянных шашек мы показывали как правильно фланкировать, взрослые люди фотографировались в папахах, с шашками, национальными платками. Все остались очень довольны».
Особую атмосферу фестивалю добавило выступление военного оркестра 2-й гвардейской общевойсковой армии. Музыканты были одеты в историческую форму Александрийского полка. Ныне это 15-я гвардейская мотострелковая Александрийская бригада.
Пресс-служба Волжского войскового казачьего общества