День Святого великомученика Георгия Победоносца – важный праздник для Волжского казачьего войска.
Войсковой священник Волжского войскового казачьего общества, протоиерей Сергий Нестеров подробнее рассказал о Святом и его роли как покровителя Волжского казачьего войска:
Святой великомученик Георгий Победоносец был не просто воином, а военачальником. Он служил императору Диоклетиану, который был одним из наиболее ревностных и яростных гонителей христианской веры. Когда великомученик Георгий сказал, что он является православным христианином, его приговорили к пыткам, несмотря на то, что между императором и Георгием были дружеские отношения. Все эти мучения воин перенес мужественно, стойко, с верой во Христа. Но, в конце концов, император отдал приказ, и воина Георгия обезглавили.
Волжские казаки с момента создания нашего войска особо почитали именно этого Святого, поэтому 22 января 2011 года Святейший Патриарх Кирилл в Успенском соборе Московского Кремля освятил для Волжского войскового казачьего общества хоругвь с изображением Святого. Эта хоругвь сейчас хранится в Самарском храме Георгия Победоносца. Храм отличается тем, что изначально подразумевался как воинский, храм-памятник, и строился в ознаменование 55-летней годовщины победы в Великой Отечественной Войне. Три года назад Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий своим указом уже официально закрепил за этим храмом статус войскового храма Волжского войскового казачьего общества, и он является центром православной жизни Волжского казачества.