26 августа 1643 года царь Михаил Федорович пожаловал Самарским казакам набатный колокол.
В 1586 году, по указу воеводы князя Григория Засекина, на месте впадения реки Самары в Волгу, была возведена одноимённая крепость для обороны от набегов кочевников, контролем над водным путём и торговлей, а также и за волжской казачьей вольницей
С 1630 года практически всё Волжское казачество оказалось вовлечено в противостояние с Калмыцкой Ордой. В 1639 году десятитысячное калмыцкое войско предприняло попытку взять Самару штурмом, однако гарнизон крепости, состоявший из казаков и стрельцов, успешно отразил эту атаку.
В знак признательности за их доблесть, проявленную в борьбе с калмыками, 26 августа 1643 года царь Михаил Федорович даровал Самарским казакам набатный колокол. Этот щедрый подарок весил 14 пудов и был вручен после того, как в 1643 и 1644 годах казаки совершили походы к Яицким вершинам, где нанесли калмыкам ряд ощутимых поражений.
В наши дни изображение этого колокола украшает герб Волжского войскового казачьего общества, став одним из ключевых символов возрождения традиций волжского казачества.